たらことチーズのおにぎり

写真:たらことチーズのおにぎり

たらことバターのバランスのとれた味わいのパスタソースと、チーズと青じそがよく合うおにぎりです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
青じそ 8枚 8g
プロセスチーズ 50g
キユーピー あえるパスタソース たらこ 2袋(23g×2)

作り方

1ご飯にパスタソースと角切りにしたプロセスチーズを加えて混ぜ、
4等分してにぎり、青じそではさむ。

調理のポイント

キユーピー あえるパスタソース たらこの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 13.6g
炭水化物 58.1g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 4g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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