トマトと鶏むね肉のおかずサラダ

写真:トマトと鶏むね肉のおかずサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 281kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 182g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個 330g
ピーマン 1個 34g
鶏むね肉 1枚 180g
大さじ3
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1トマトは5mm幅の輪切り、ピーマンは薄い輪切りにする。

2鶏むね肉は塩をふり、クッキングペーパーで包み、酒をまんべんなく
ふりかけてレンジ(500W)で約5分30秒加熱する。
粗熱がとれたらそぎ切りにする。

3①と②を合わせてドレッシングで和える。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 17g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 182g

鶏むね肉を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー