トマトと鶏むね肉のおかずサラダ

写真:トマトと鶏むね肉のおかずサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 281kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 182g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個 330g
ピーマン 1個 34g
鶏むね肉 1枚 180g
大さじ3
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1トマトは5mm幅の輪切り、ピーマンは薄い輪切りにする。

2鶏むね肉は塩をふり、クッキングペーパーで包み、酒をまんべんなく
ふりかけてレンジ(500W)で約5分30秒加熱する。
粗熱がとれたらそぎ切りにする。

31と2を合わせてドレッシングで和える。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 17g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 182g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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