オクラと納豆のサラダうどん

写真:オクラと納豆のサラダうどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 440kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
オクラ 4本 36g
納豆 2パック 100g
少々
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 102g

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(500W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
小口切りにする。

3納豆は添付のたれを加えて混ぜる。

4器に1を盛り、2、3、半熟たまごをのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピーのたまご とろ〜り半熟たまごはエリア限定商品となります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 440kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 11.3g
炭水化物 59.2g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 18g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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