レタスたっぷりサラダうどん

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写真:レタスたっぷりサラダうどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 536kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 2個 18g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。

3器に①を盛りつけ、②と汁気をきったツナをのせて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 536kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 27.1g
炭水化物 55.8g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 38g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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