サーモンとアボカドのサラダ

写真:サーモンとアボカドのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
アボカドは薄切りにする。

2器にレタスを盛りつけ、中央にサーモンを花の形に盛りつける。
そのまわりにアボカドを盛りつけ、ソースをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 13.2g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 29g

アボカドを活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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