レンジでかんたん!野菜のマリネ

写真:レンジでかんたん!野菜のマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

黄パプリカ 1/2個 80g
なす 1本 72g
玉ねぎ 1/2個 94g
プチトマト 4個 36g
キユーピー Italiante カルパッチョソース 適量

作り方

1黄パプリカは縦1cm幅に切る。なすは斜め輪切りにして、水にさらして
水気をきる。玉ねぎは細めのくし形切りにする。

2器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1とプチトマトを入れる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

33のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ソースをかけ、
冷蔵庫で約1時間漬け込む。

調理のポイント

漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 8.6g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 141g

パプリカを活用しよう

酢の物・マリネのレシピ

キユーピー Italiante カルパッチョソースを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー