鶏肉のレンジロール蒸し サラダ仕立て

写真:鶏肉のレンジロール蒸し サラダ仕立て

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 小1枚 140g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
小ねぎ 適量
きゅうり 1本 98g
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は切り込みを入れて左右に開き、厚みを均一にし、
片面に塩をする。

2赤・黄パプリカは薄切りにする。小ねぎはパプリカと同じ長さに切る。

3きゅうりは塩をふって板ずりし、水で洗い、斜め薄切りにして、
せん切りにする。

4ラップを広げて1をのせ、2を巻く。ラップの量端をしっかりねじり、
器にのせて、レンジ(500W)で約5分加熱する。
粗熱がとれたらラップを外して1cm幅に切る。

53と4を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 6g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 74g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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