鶏肉のレンジロール蒸し サラダ仕立て

写真:鶏肉のレンジロール蒸し サラダ仕立て

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 小1枚 140g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
小ねぎ 適量
きゅうり 1本 98g
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は切り込みを入れて左右に開き、厚みを均一にし、
片面に塩をする。

2赤・黄パプリカは薄切りにする。小ねぎはパプリカと同じ長さに切る。

3きゅうりは塩をふって板ずりし、水で洗い、斜め薄切りにして、
せん切りにする。

4ラップを広げて①をのせ、②を巻く。ラップの量端をしっかりねじり、
器にのせて、レンジ(500W)で約5分加熱する。
粗熱がとれたらラップを外して1cm幅に切る。

5③と④を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 6.9g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 74g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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