レンジでかんたん!季節の野菜ときのこの蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!季節の野菜ときのこの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1枚 85g
ブロッコリー 1/2株 63g
えのきだけ 1/2パック 43g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
豚ばら肉(薄切り) 120g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1白菜は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
えのきだけとぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
えのきだけは長さ半分に切る。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約10分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 12g
脂質 33g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 74g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。


ぶなしめじの栄養の話

ぶなしめじは、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があります。また、うまみの素でもあるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種。日本人に不足しがちな栄養素といわれているので、上手に取り入れましょう。

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