オクラとかにかまのサラダそば

写真:オクラとかにかまのサラダそば

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 523kcal
  • 食塩相当量 5.7g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 2束 200g
オクラ 3本 27g
水菜 2株 54g
長いも 150g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(500W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、
小口切りにする。

3長いもは皮をむいてすりおろし、②と和える。

4器に①を盛り、長さ5cmに切った水菜、③、さいたかに風味かまぼこ、
半熟たまごをのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまごはエリア限定商品となります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 523kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 7.8g
炭水化物 85.7g
食塩相当量 5.7g
野菜摂取量 41g

オクラを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ノンオイルゆずこしょうを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す