鯛のカルパッチョ

写真:鯛のカルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

80g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 2個 18g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー Italiante カルパッチョソース 適量

作り方

1鯛はそぎ切りにする。

2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3器に1を並べ、2を中央に盛りつけて4等分のくし形切りにした
プチトマトをのせる。

43にイタリアンパセリを飾り、ソースをかける。

調理のポイント

鯛はなるべく薄く切りましょう。
その他の白身魚でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 8.8g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 34g

鯛を活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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