かつおのカルパッチョ

写真:かつおのカルパッチョ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2かつおは薄めのそぎ切りにする。

3器に1を敷き、2を並べて、ソースをかけてキユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

かつおはたんぱく質が多く含まれ、特に血合い部分にはビタミンA、B2、
B12や鉄分のほか、EPA、DHAが豊富に含まれています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 11.3g
炭水化物 1.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 20g

かつおを活用しよう

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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