レンジでかんたん!りんごと豚肉と水菜の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!りんごと豚肉と水菜の蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
大根 1/6本 130g
ラディッシュ 1個 10g
りんご 1/4個 53g
豚ばら肉(薄切り) 80g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。
りんごはよく洗い、皮つきのまま1cm幅のくし形切りにする。
大根は皮をむき、せん切りにする。

2豚ばら肉は長さ8cmに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②、葉を切り落として
薄い輪切りにしたラディッシュの順に重ねる。ぬらして軽くしぼった
クッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 30.5g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 120g

りんごを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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