レンジでかんたん!りんごと豚肉と水菜の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!りんごと豚肉と水菜の蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
大根 1/6本 130g
ラディッシュ 1個 10g
りんご 1/4個 53g
豚ばら肉(薄切り) 80g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。
りんごはよく洗い、皮つきのまま1cm幅のくし形切りにする。
大根は皮をむき、せん切りにする。

2豚ばら肉は長さ8cmに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2、葉を切り落として
薄い輪切りにしたラディッシュの順に重ねる。ぬらして軽くしぼった
クッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 30.5g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 120g

りんごを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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