パーティーポテトサラダ

メール
送信
写真:パーティーポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/4株 31g
レタス 3枚 87g
ミニトマト 3個 27g
ハム 3枚 45g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ハムは好みの型で型抜きする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

3②にキユーピーハーフを加え、全体を和える。

4ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。 

5器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきった
レタスを敷き、③を盛りつけ、まわりに④、半分に切った
ミニトマト、①を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お子様も喜ぶ、にぎやかなサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 13.6g
炭水化物 26.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 73g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー 5種の野菜ドレッシングを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す