- 調理時間 20分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
レタス | 3枚 | 87g | |
プチトマト | 3個 | 27g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
キユーピー 5種の野菜ドレッシング | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1ハムは好みの型で型抜きする。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。
32にキユーピーハーフを加え、全体を和える。
4ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
5器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきった
レタスを敷き、3を盛りつけ、まわりに4、半分に切った
プチトマト、1を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お子様も喜ぶ、にぎやかなサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 26.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。