パーティーポテトサラダ

写真:パーティーポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/4株 31g
レタス 3枚 87g
プチトマト 3個 27g
ハム 3枚 45g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ハムは好みの型で型抜きする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

32にキユーピーハーフを加え、全体を和える。

4ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。 

5器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきった
レタスを敷き、3を盛りつけ、まわりに4、半分に切った
プチトマト、1を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お子様も喜ぶ、にぎやかなサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 13.6g
炭水化物 26.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 73g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー 5種の野菜ドレッシングを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

このレシピが関連するカテゴリー