まぐろとアボカドのカルパッチョ

写真:まぐろとアボカドのカルパッチョ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まぐろ 80g
アボカド 1/2個 70g
玉ねぎ 1/4個 47g
キユーピー Italiante カルパッチョソース 適量

作り方

1まぐろはそぎ切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは薄切りにする。

3器に1と2のアボカドを交互に並べ、2の玉ねぎを中央に盛りつけて
ソースをかける。

調理のポイント

材料はよく水気をきってから盛りつけましょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 12.2g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

まぐろを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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