レンジでかんたん!たけのことセロリの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!たけのことセロリの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 554kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆでたけのこ 1/2個 160g
セロリ 1本 85g
セロリの葉 1本分 20g
豚ばら肉(薄切り) 12枚 240g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
豚ばら肉を広げて、ゆでたけのこをのせて巻く。
同様に5個作る。

2セロリとセロリの葉は食べやすい大きさに切る。
残りの豚ばら肉を広げて、セロリとセロリの葉をのせて巻く。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1と2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 554kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 46.2g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 133g

このレシピに使われている商品

たけのこを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について たけのこの基本情報

春|旬は3〜5月

たけのこの話

春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。


たけのこの栄養の話

たけのこには、カリウムや食物繊維、ビタミンEなどが含まれています。なかでも注目したいのが、たけのこの切り口に見られる白い粉、チロシン。これは、うまみの素であるアミノ酸の一種です。これらの栄養成分が多いのは、根元よりも生長点のある先端部分。うまみも栄養も先端のほうが上なのです。

このレシピが関連するカテゴリー