コーンクリームでお子様シチュー

写真:コーンクリームでお子様シチュー

小さめに切った具材とクリームコーンがたっぷり入った、シチューです。お子さまにおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 350kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
玉ねぎ 1/2個 94g
鶏もも肉 1/2枚 130g
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダクラブ 北海道コーン(クリーム) 1袋(150g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらす。
にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

2鶏もも肉はひと口大に切る。

3鍋にコーンクリームと牛乳を少しずつ入れて混ぜ、①、②、顆粒コンソメを加え、
材料がやわらかくなるまで煮込む。

4③に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 13.8g
炭水化物 38.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 92g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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