小さめに切った具材とクリームコーンがたっぷり入った、シチューです。お子さまにおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
牛乳 | 200ml | ||
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(クリーム) | 1袋(150g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらす。
にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2鶏もも肉はひと口大に切る。
3鍋にコーンクリームと牛乳を少しずつ入れて混ぜ、①、②、顆粒コンソメを加え、
材料がやわらかくなるまで煮込む。
4③に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 38.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。