レンジでかんたん!レタスの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!レタスの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
プチトマト 2個 18g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1レタスはくし形切りにし、さらに半分に切る。豚ロース肉を広げて
レタスをのせて巻く。同様に5個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、半分に切ったプチトマトを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 13.3g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 64g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー