レンジでかんたん!じゃがいもの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!じゃがいもの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 382kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
三つ葉 適量
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいて縦に6等分のくし形切りにして、
水にさらして水気をきる。
豚ばら肉を広げてじゃがいもをのせて巻く。同様に5個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、食べやすい長さに切った三つ葉を添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 382kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 27.9g
炭水化物 20g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 2g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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