- 調理時間 10分
- エネルギー 382kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
三つ葉 | 適量 | ||
豚ばら肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて縦に6等分のくし形切りにして、
水にさらして水気をきる。
豚ばら肉を広げてじゃがいもをのせて巻く。同様に5個作る。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。
32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、食べやすい長さに切った三つ葉を添える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 382kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 20g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。