ぶなしめじのたらこうどん

写真:ぶなしめじのたらこうどん

ぶなしめじとうどんに、たらことバターのバランスのとれたソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 320kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

うどん 1玉 220g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2うどんは袋の表示通りゆでる。ゆであがる直前に1を加え、さっと湯通しする。

3器に2のうどんを入れ、パスタソースでよく和え、2のぶなしめじをのせ、
別添のきざみ海苔を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 7.8g
炭水化物 51.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

ぶなしめじを活用しよう

そば・うどん・そうめん(温)のレシピ

キユーピー あえるパスタソース たらこを使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

このレシピが関連するカテゴリー