ポテトマカロニサラダが大活躍!ポテマカママレードトースト

写真:ポテトマカロニサラダが大活躍!ポテマカママレードトースト

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 525kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 2枚 220g
玉ねぎ 1/4個 49g
きゅうり 1/2本 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
加熱用スライスチーズ 2枚 36g
キユーピー ハーフ 適量
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ4

作り方

1食パンにポテトマカロニサラダ、ジャム、加熱用スライスチーズの順にのせて
オーブントースターで焼く。

2【ポテトマカロニサラダ】マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、
冷水にとり、水気をきる。

3じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。     

4玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、
ラップをかけレンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

5①~③をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 525kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 20.2g
炭水化物 69.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 71g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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