うどんに、明太子とバターのバランスのとれた味わいのソースがよく合います。半熟たまごをからめて召しあがってください。
- 調理時間 5分
- エネルギー 388kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(1人分)
うどん | 1玉 | 220g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
キユーピー あえるパスタソース からし明太子 | 1袋(23g) | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g |
作り方
1うどんは袋の表示通りゆで、水気をよくきる。
2青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
3器に①を入れ、パスタソースでよく和え、半熟たまごと②をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 49.5g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。