コロコロ野菜のスプーンサラダ

写真:コロコロ野菜のスプーンサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 139g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1トマトときゅうりは小さめの角切りにする。

2いんげんはラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱し、
1と同じ長さに切る。  

31と2をドレッシングで和える。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 4.5g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 139g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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