- 調理時間 15分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
生ハム | 10枚 | 50g | |
ほたて | 4個 | 100g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ほたては8等分に切る。黄パプリカは1cmの角切りにする。
2①とミックスビーンズを混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。
生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、
バラの花の形にする。
3トマトは1/3を切り取り、ハート型にする。切り取った部分は角切りにする。
4器に②を盛りつけ、ハートのトマトを中央に置き、
角切りにしたトマトを盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
バラの花を飾った華やかなサラダです。
バラの花は1つにつき、生ハムを2枚使用していますが、3枚使うとより大きく華やか
になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 108g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。