ゴーヤーマヨチャンプルー

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写真:ゴーヤーマヨチャンプルー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
ベーコン 70g(ブロック)
木綿豆腐 1/2丁 180g
1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅に切る。

2ベーコンは拍子木切りにする。

3木綿豆腐は水きりし、ひと口大に切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、焼き色がつくまで③を
炒め、いったん取り出しておく。

5同じフライパンで②、①の順に炒め、①に火が通ったら④を戻し入れ、
溶いた卵を加える。塩・こしょう、残りのマヨネーズで味をととのえる。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、器にのせレンジ(600W)で
約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 31.2g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 43g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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