たらこ焼きそば

写真:たらこ焼きそば

パスタソースで炒めるだけでかんたんにできるたらこ風味の焼きそばです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 497kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

中華麺(蒸し) 1玉(蒸し) 150g
キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/8個 24g
いか 1/8杯 28g
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。

2いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、2を炒めて色が変わったら、
1を加えて炒める。 

4野菜がしんなりしてきたら、中華麺と水大さじ1(分量外)を加えて炒め、
パスタソースを入れ、味をととのえ、別添のきざみ海苔をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 497kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 17.5g
炭水化物 64.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 84g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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