レンジでかんたん!ぶなしめじとエリンギの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!ぶなしめじとエリンギの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 1本 37g
豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは縦8等分に切る。
豚ロース肉を広げてぶなしめじとエリンギをのせて巻く。同様に7個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかけ、
4等分に切ったゆで卵を飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 19.9g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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