レンジでかんたん!里いもの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!里いもの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 373kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

里いも 2個 100g
豚ばら肉(薄切り) 8枚 160g
ラディッシュ 1個 10g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1里いもは皮をむき、4等分に切る。豚ばら肉を広げて、里いもをのせて巻く。
同様に7個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
薄切りにしたラディッシュを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 373kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 30.1g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 5g

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素材について 里いもの基本情報

秋|旬は9〜11月

里いもの話

日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。

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