レンジでかんたん!長ねぎの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!長ねぎの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長ねぎ 1本 60g
豚ロース肉(薄切り) 4枚 80g
糸唐辛子 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1長ねぎは斜め4等分に切る。豚ロース肉を広げて、長ねぎをのせて巻く。
同様に3個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、食べやすいように
斜め半分に切る。再度盛りつけ、ドレッシングをかけ、糸唐辛子をのせる。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 9.6g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 30g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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