- 調理時間 15分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1本 | 180g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
豚ロース肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1にんじんは皮をむき、せん切りにする。セロリは筋を取り、せん切りにする。
豚ロース肉を広げて、にんじんとセロリを巻く。同様に4個作る。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、半分に切り、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 112g |
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秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。