レンジでかんたん!玉ねぎとりんごの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!玉ねぎとりんごの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
りんご 1/4個 53g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。りんごはよく洗い、皮つきのまま棒状に切る。
豚ロース肉を広げて、玉ねぎとりんごをのせて巻く。同様に5個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかけて、
イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 13.4g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 48g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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