オクラとたこのサラダそうめん

写真:オクラとたこのサラダそうめん

食欲のない夏でもさっぱりといただける一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
オクラ 8本 72g
黄パプリカ 1/2個 80g
水菜 2株 54g
たこ 80g
少々
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱し、水にとって水気をきり、縦半分に切る。

3黄パプリカは薄切りにする。水菜は長さ2cmに切る。
たこはそぎ切りにする。

4器に1〜3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 1.1g
炭水化物 47g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 103g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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