生もやしと桜えびのサラダ

写真:生もやしと桜えびのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 176g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1袋 250g
きゅうり 1本 98g
にんにく 1/2かけ 3g
桜えび 15g
A レモン汁 大さじ1
A 白だし 大さじ1
A 七味唐辛子 小さじ2・1/2
A 砂糖 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1きゅうりは乱切りにし、もやしと一緒にボウルに入れる。

2Aを混ぜ合わせる。

3フライパンに油をひいて熱し、薄切りにしたにんにくを入れて炒める。
桜えびを加え、さっと炒める。

43を油ごと2と混ぜ合わせ、熱いうちに1を和える。

調理のポイント

桜えびの香ばしさと甘味に、もやしのしゃきしゃきとした食感がよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 9.5g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 176g

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素材について もやしの基本情報

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もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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