- 調理時間 5分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
2①とAを混ぜ合わせ、細切りにしたいかを和える。
3②を青じそで巻く。
4器に③を盛りつける。
調理のポイント
ラー油の辛味がアクセントの、さっぱりとした味わいです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 1.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。