レンジでかんたん!パプリカとズッキーニの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!パプリカとズッキーニの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

黄パプリカ 1/4個 40g
オレンジパプリカ 1/4個 40g
ズッキーニ 1/4本 50g
もやし 1/4袋 63g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1黄パプリカとオレンジパプリカは、それぞれ縦8mm幅に切る。
ズッキーニは8mmの棒状に切り、長さをパプリカにそろえる。

2豚ばら肉に1ともやしをのせて巻く。同様に5個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)
で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 24.1g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 97g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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