レンジでかんたん!しいたけの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!しいたけの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

しいたけ(生) 6個 66g
プチトマト 3個 27g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1しいたけは石づきを取り、軸を残したまま縦半分に切る。

2豚ばら肉は長さ半分に切り、1の軸に巻く。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
半分に切ったプチトマトを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 23.1g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 14g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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