レンジでかんたん!にんじんとごぼうの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!にんじんとごぼうの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 6cm 60g
ごぼう 12cm 28g
豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1キャベツの芯はそぎ落とし、葉の部分は大きいままにする。

2にんじんは皮をむいてせん切りにする。ごぼうはよく洗ってせん切りにし、
水にさらして水気をきる。

32を芯にしてキャベツ5枚をきつく巻き、その上から肉5枚を斜めに巻き、
1本の棒状にする。

4器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーで3を包み、レンジ(500W)で
約分7加熱する。

52のクッキングペーパーを全て取り除いた後、8等分に切る。

6器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みの野菜を肉で巻いてもおたのしみいただけます。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 20.6g
炭水化物 10g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 104g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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