じゃがいもとりんごのレタス巻きサラダ

写真:じゃがいもとりんごのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1リーフレタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。

2じゃがいもは皮をむいて棒状に切り、水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
りんごはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

31に2をのせて巻き、ドレッシングを添える。

調理のポイント

リーフレタスの水気はよくきってください。
リーフレタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 8.3g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 64g

リーフレタスを活用しよう

フルーツサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り)を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー