じゃがいもとりんごのレタス巻きサラダ

写真:じゃがいもとりんごのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1リーフレタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。

2じゃがいもは皮をむいて棒状に切り、水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
りんごはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3①に②をのせて巻き、ドレッシングを添える。

調理のポイント

リーフレタスの水気はよくきってください。
リーフレタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 8.3g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 64g

リーフレタスを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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