ポテサラのレタス巻きサラダ

写真:ポテサラのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 4枚 120g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 4枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(500W)で約1分加熱する。

31に2を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4レタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。

54に半分に切ったハムと3をのせてドレッシングを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 14.3g
炭水化物 28.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 131g

レタスを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー