- 調理時間 15分
- エネルギー 271kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 131g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(500W)で約1分加熱する。
31に2を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4レタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。
54に半分に切ったハムと3をのせてドレッシングを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 28.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 131g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。