マッシュルームとアボカドのクリーミィサラダ

写真:マッシュルームとアボカドのクリーミィサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マッシュルーム 3個 27g
アボカド 1/2個 70g
水菜 1株 27g
りんご 1/4個 53g
プロセスチーズ 6個 60g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
アボカドは食べやすい大きさに切る。
りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。水菜は長さ4cmに切る。

2プロセスチーズは食べやすい大きさに切る。

3器に1と2を盛りつけドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 17.2g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 14g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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