キャベツとゆで卵の生春巻きサラダ

写真:キャベツとゆで卵の生春巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
小ねぎ 4本 8g
ゆで卵 2個 100g
生春巻きの皮 4枚 40g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
小ねぎは長さ10cmに切る。ゆで卵は輪切りにする。

2水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に
それぞれ1/4量のキャベツ、にんじん、小ねぎをのせる。

3奥半分にゆで卵を並べ、具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。同様に3個作る。

43を3等分に切る。

5器に4を盛りつけ、ドレッシングを添える。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 7g
炭水化物 23.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 87g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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