卵のうさぎのチーズサラダ

写真:卵のうさぎのチーズサラダ

たまごで作ったうさぎがかわいらしいサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆで卵 2個 51g
ハム 5枚 75g
プロセスチーズ 20g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1袋 100g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1ゆで卵は縦半分に切る。プロセスチーズは食べやすい大きさに切る。
パッケージサラダに入っている赤パプリカを切り、うさぎの目を作る。

2ハムは半分に切り、そのうちの1枚は放射状に8等分に切る。
残りは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、
花の形にする。

3ゆで卵に放射状に切ったハムとパッケージサラダの赤パプリカをつける。

4器の中央にパッケージサラダを盛り、まわりに2、3、プロセスチーズを盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

うさぎの赤い目を作るため、パッケージサラダ(市販品)は赤パプリカの入っているものを
お使いください。無い場合はにんじんなどで代用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 13.1g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 50g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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