豚肉と豆腐のカプレーゼ風サラダ

写真:豚肉と豆腐のカプレーゼ風サラダ

  • 調理時間 15分
    (豆腐の水切り時間は除く)
  • エネルギー 408kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
トマト 1個 170g
ベビーリーフ 1パック 50g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
木綿豆腐 1/2丁 180g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1豚ロース肉を広げ、1枚を3つ折りにする。
じゃがいもは皮をむいて5mm幅の輪切りにする。

2器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、じゃがいも、豚ロース肉の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約3分加熱する。

3木綿豆腐は水きりし、厚さ1cmに切る。トマトは厚さ5mmの輪切りにする。

4器にベビーリーフを敷き、②と③を盛りつけドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)で
約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。器はレンジ加熱可能なものを
ご使用ください。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。ラップでもできますが、
クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 408kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 28.5g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 110g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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