レンジでかんたん!小松菜とパプリカの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!小松菜とパプリカの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

小松菜 1/2束 150g
かぼちゃ 50g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1小松菜は葉と茎に分ける。かぼちゃはワタと種を取り、6mm角の棒状に切る。
赤・黄パプリカは棒状に切る。

2豚ロース肉3枚を少し重ねて広げ、①をのせて巻く。同様にもう1個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、切り分けて、
ドレッシングと輪切りにした赤・黄パプリカを敷いた器に再度盛りつけ、
さらにドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 24.9g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 180g

小松菜を活用しよう

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。

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