ズッキーニのカルパッチョ

写真:ズッキーニのカルパッチョ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
トマト 1個 170g
パセリ 適量
絹ごし豆腐 1/4丁 88g
オリーブ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ズッキーニはピーラーで薄切りにする。トマトは輪切りにする。絹ごし豆腐は
薄切りにする。

2器に1を盛りつけ、オリーブ油をかけ、キユーピー ディフェで線描きし、
みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ズッキーニは火を通さず、生でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 8.5g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 185g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


ズッキーニの栄養の話

ズッキーニは、素材そのものが低カロリー。また、淡色野菜ですがかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。その中でもβ-カロテンは、油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスが整います。

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