ちぎりキャベツの赤いコールスロー

写真:ちぎりキャベツの赤いコールスロー

包丁を使わずにかんたんにできるコールスローです。キャベツとコーンに5種類の野菜(にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、コーン、セロリ)を使用した、やさしい味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1キャベツは芯を取り、ひと口大にちぎる。

21とコーンをビニール袋に入れ、ドレッシングで和え、味をなじませる。

調理のポイント

お好みで、ハムやツナを加えるとおいしく召しあがれます。
ビニール袋で漬け込むことにより、味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 6.1g
炭水化物 16.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 100g

キャベツを活用しよう

コールスローサラダのレシピ

キユーピー 5種の野菜ドレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー