ほたてとディルのポテトサラダ

写真:ほたてとディルのポテトサラダ

ほたてのうまみがマヨネーズとよく合うポテトサラダです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 120g
ディル 2本 0.4g
ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

21にキユーピーハーフと刻んだディル、ほたて水煮を汁ごと加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 7.3g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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