レンジでかんたん!高野豆腐の肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!高野豆腐の肉巻きサラダ

レンジでかんたんにできる、おかずサラダです。

  • 調理時間 10分
    (高野豆腐のもどし時間は除く)
  • エネルギー 360kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

高野豆腐 2枚 32g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
のり 1枚 3g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1高野豆腐は袋の表示通りもどして水気をしぼり、3等分に切る。のりは6等分に切る。

2豚ばら肉を広げて①をのせて巻く。同様に5個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 360kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 29.4g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

高野豆腐を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー