レンジでかんたん!高野豆腐の肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!高野豆腐の肉巻きサラダ

レンジでかんたんにできる、おかずサラダです。

  • 調理時間 10分
    (高野豆腐のもどし時間は除く)
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

高野豆腐 2枚 32g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
のり 1枚 3g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1高野豆腐は袋の表示通りもどして水気をしぼり、3等分に切る。のりは6等分に切る。

2豚ばら肉を広げて1をのせて巻く。同様に5個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 28.5g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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