レンジでかんたん!さつまいもとりんごの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!さつまいもとりんごの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 369kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 小1/2本 110g
りんご 1/4個 53g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1さつまいもは皮つきのまま12等分の放射状に切る。りんごは皮つきのまま
6等分のくし形切りにする。
豚ロース肉を広げてマスタードをぬり、さつまいも2切れとりんご1切れをのせて巻く。
同様に5個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、半分に切り再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 13g
脂質 23.4g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 3g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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