レンジでかんたん!さつまいもとりんごの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!さつまいもとりんごの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 369kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 小1/2本 110g
りんご 1/4個 53g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1さつまいもは皮つきのまま12等分の放射状に切る。りんごは皮つきのまま
6等分のくし形切りにする。
豚ロース肉を広げてマスタードをぬり、さつまいも2切れとりんご1切れをのせて巻く。
同様に5個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、半分に切り再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 13g
脂質 23.4g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 3g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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