レンジでかんたん!きのこと栗の鶏肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!きのこと栗の鶏肉巻きサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 515kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1/2パック 51g
栗の甘露煮 5個 75g
鶏もも肉 1枚 250g
パセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1/2袋 25g

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。栗の甘露煮3個は粗く刻む。
残りは飾り用に4等分に切る。

2鶏もも肉は中央縦に切り込みを入れて両側に開き、薄くする。

3②に①とマッシュルームをのせて巻き、ようじでとめる。

4ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーで③を包み、器にのせ、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

5ようじを取り除き、食べやすい大きさに切る。

6器に⑤を盛りつけ、ドレッシングをかけて、
飾り用の栗の甘露煮とパセリを飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 515kcal
たんぱく質 24g
脂質 34.3g
炭水化物 26.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 5g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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