きゅうりとチーズのフルーツサラダ

写真:きゅうりとチーズのフルーツサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
キウイフルーツ 1個 85g
ルビーグレープフルーツ 1/2個 140g
バナナ 1/4本 23g
カッテージチーズ 60g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふりキッチンペーパーで水分をふき取る。

2器にカッテージチーズを輪を作るように盛りつけ、その内側に1のきゅうりを立てる。

3キウイフルーツ、ルビーグレープフルーツ、バナナはそれぞれ皮をむき、
1cmの角切りにして中央とまわりに盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

彩り鮮やかで、おもてなしにもぴったりのサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 13g
炭水化物 18.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 25g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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